FÊTE DES SENTINELLES : LE RANCIO SEC Y ÉTAIT……


PAR ROLAND CAYRO

Pèlerinage pour trois braves, à l’étroit a l’arrière, il couvait sa glacière contenant le trésor de notre expédition . Il fallait le trouver ce village mystère perdu dans les collines de la région tarbaise. Sempre en davant, bouilh devant nous a ouvert les bras. Le déjeuner avait été consacré au porc noir de Bigorre avec en prime visite de l’élevage. Nous les catalans arrivâmes tard à l’apéro du soir munis du liquide précieux  qu’attendaient les convives. Marie-Paule, René et Roland livrent le rancio sec, mis au frais aussi sec : le feu dans la glace. Dès l’arrivée, les marmites fumantes et les flacons glacés réchauffent l’ambiance.(feye pas calo)  Juste le temps d’asseoir nos séants fatigués nous psalmodions la longue litanie des sentinelles présentes. Chacun présente sa sentinelle. Deux heures de faction. une douzaine sont présentées. Un petit duo René – Roland détend et fait rire un peu l’assistance sérieuse. Il est grand temps de réjouir nos sens : les grands bruits de bouchon, le glou glou des bouteilles, le tranchant du couteau dans le gras du jambon  pata negra de Bigorre. Il manque quelque chose, où est il ce rancio ? (Il était très attendu) Quand est ce qu’on le goute ce gouleyant perpignan catalan Roussillon ? Il est là, le voilà, nom de Diu. Rancio Sec et Jambon de Noir, quel joli mariage, fort sacrément subtil, nous communions ensemble, c’est le corps et le sang des amants de Slow Food. On s’extasie ! (presque les mêmes effets).                              Jean-Paul, Armand et les autres dégustent a pleines dents et grands gosiers (le Rancio est très demandé). C’est loin d’être fini, à table…

 

 

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